МЫШЕЧНЫЕ КОНТРАКТУРЫ


Автор: Прус А.В., врач-пластический хирург, первой квалификационной категории.
Дата опубликования: 07.06.2023


Мышечные контрактуры - это болезненные состояния, которые происходят в мышцах и вызывают ограничения движения. Они могут быть вызваны различными причинами, включая травмы, инфекции, нейрологические заболевания, артрит и даже длительное отсутствие движения.

Патогенез мышечных контрактур связан с нарушением баланса между мышцами и сухожилиями. Долгое отсутствие движения приводит к тому, что мышцы и сухожилия теряют свою гибкость и подвижность. Это может привести к тому, что они будут постоянно сокращаться, даже если нет никакого стимула для этого. Этот процесс называется фибротизацией.

 

Лечение мышечных контрактур может включать как консервативные, так и хирургические методы. Консервативные методы могут включать физиотерапию, растяжку мышц, инъекции ботулинического токсина и прием противовоспалительных препаратов. Хирургические методы могут включать рассечение сухожилий, костную ресекцию и т.д.

Физиотерапия играет ключевую роль в лечении мышечных контрактур. Она может помочь повысить подвижность мышц и сухожилий, улучшить кровоток и снизить воспаление. Растяжка мышц и сухожилий может помочь разработать гибкость и подвижность. Ботулинический токсин может помочь расслабить сокращенные мышцы и сухожилия.

 

Важно отметить, что лечение мышечных контрактур должно начинаться с самой ранней стадии заболевания. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на полное восстановление функции и меньше вероятность ограничения движения.

В итоге, патогенез мышечных контрактур связан с нарушением баланса между мышцами и сухожилиями, а лечение может включать как консервативные, так и хирургические методы с физиотерапией в качестве ключевой составляющей. Раннее начало лечения и пролечивание заболевания - это ключевой момент для восстановления движения. Конечно, мышечные контрактуры это один из наиболее распространенных симптомов детского церебрального паралича (далее - ДЦП). Патогенез мышечных контрактур у детей с ДЦП связан с нарушением нервного контроля мышц, что в свою очередь может привести к неравномерному напряжению различных групп мышц.

У детей с ДЦП происходят изменения в мышцах, которые приводят к закреплению суставов и уменьшению диапазона движения. Кроме того, мышцы могут сокращаться неравномерно, что приводит к избыточной силе тех мышц, которые оказываются сокращенными.

Одной из возможных причин развития мышечных контрактур у детей с ДЦП является нарушение мышечного баланса и координации, а также длительное нахождение в растянутом положении в связи с недостаточным обеспечением движений в повседневной жизни.

Лечение мышечных контрактур у детей с ДЦП может заключаться в применении комплексных методов, включая физиотерапию, массаж, растяжку мышц, курс лекарственной терапии, инъекции ботулинического токсина и в некоторых случаях хирургические методы.

Физиотерапия является ключевой составляющей в лечении мышечных контрактур у детей с ДЦП, она может направлена на улучшение подвижности и гибкости мышц, предотвращение осложнений и улучшение качества жизни. Важно проводить физические тренировки в условиях, наиболее эффективных для каждого конкретного пациента, адаптировать программу в зависимости от того, насколько сильно развита контрактура и какая мускулатура наиболее задействована.

Регулярно проводимый массаж уменьшает мышечное напряжение, улучшает кровообращение в мышцах, уменьшает тонус мышцы и устраняет болевые ощущения, что помогает повысить эффективность физиотерапии и растяжки мышц.

Внедрение инъекций ботулинического токсина может помочь расслабить сокращенные мышцы. Он блокирует сигнал, передаваемый нерву для контракции мышцы, тем самым приводит к ее расслаблению. Кроме того, могут быть улучшены качество жизни и контроль над движением благодаря этой процедуре.

В некоторых ситуациях может потребоваться хирургическое лечение. Резекция сухожилия, могут помочь устранить контрактуру в длинной группе мышц. Протезирование сустава и даже операции на костях могут помочь исправить деформации.

В целом, лечение мышечных контрактур у детей с ДЦП должно быть комплексным, поскольку успех зависит от значительного количества факторов. Важно обеспечить детям с ДЦП квалифицированную медицинскую помощь и регулярное наблюдение специалиста за состоянием пациента. Хирургическое лечение мышечных контрактур у детей с ДЦП может быть необходимым в тех случаях, когда консервативные методы неэффективны и/или в случаях, когда инвалидизация усиливается быстро. Хирургические методы могут включать в себя рассечение сухожилий, резекцию определенных частей мышц и пересадку сухожилий.

Одним из самых распространенных методов хирургического лечения мышечных контрактур у детей с ДЦП является рассечение сухожилий. Этот метод заключается в разрезании сухожилий, которые являются причиной контрактуры для увеличения диапазона движения и уменьшения напряжения в мышцах.

Резекция определенных частей мышц - это метод хирургического лечения, при котором удаляются определенные части мышцы, чтобы устранить ее сокращение. Этот метод может быть особенно эффективен, если контрактура вызвана группой мышц.

Пересадка сухожилий - это метод хирургического лечения, при котором сухожилие переносят из одной области тела в другую для улучшения движения. Этот метод может быть особенно полезен, если контрактура вызвана травмой и/или проблемами со сгибательной и прямой мышцей.

Хирургическое лечение мышечных контрактур может быть эффективным способом улучшения качества жизни ребенка с ДЦП и уменьшения степени инвалидизации. Однако, как и любая другая хирургическая процедура, это метод лечения имеет свои риски, и может потребоваться длительный период реабилитации для достижения оптимальных результатов.

 

Важно принимать решение о хирургическом лечении только после тщательной оценки пациента и после консультации с опытными специалистами. Хирургическое лечение, как и любой другой метод, должен применяться в комплексе с другими методами лечения, такими как физиотерапия и массаж, чтобы достичь наилучших результатов и уменьшить вероятность рецидива. Фибротомия является хирургическим методом лечения мышечных контрактур у детей с ДЦП и заключается в частичном разрезании поверхностных волокон мышцы в периостальную область. Целью процедуры является уменьшение мышечных контрактур, улучшение качества движения и уменьшение боли.

 

Перед проведением фибротомии врач проконсультируется с пациентом и/или его родителями, оценит степень контрактуры, определит, какие участки мышцы должны быть рассечены.

Фибротомия проводится под общим наркозом, и во время процедуры хирург рассекает поверхностные волокна мышцы, чтобы уменьшить пораженную функцией часть мышцы. Область рассечения может быть отличной в зависимости от того, какие мышцы наиболее задействованы в контрактуре.

После фибротомии пациенту могут потребоваться физиотерапевтические упражнения, чтобы вернуть диапазон движений в мышцах. Это может потребовать сотрудничества со специалистами по физической реабилитации.

Реквизиты

Республика Беларусь

Общество с ограниченной ответственностью «Бизнес-идея»

УНП 490423397 

246021, г. Гомель, ул. Международная, 35, каб. 3. тел. 25-11-72

Свидетельство КО-0054410 выдано

Гомельским городским исполнительным комитетом 09/10/2009г.

Лицензии

р/с BY78BELB 3012 0124 1700 1022 6000 в ОАО "Банк БелВЭБ" 

г. Минск пр-т. Победителей 29. Код банка: BELBBY2X

© 2021 "Бизнес-идея"

Меню