Главная  Карта сайта  Обратная связь
Хирургия
Ультрозвуковая
диагностика
Пластическая
хирургия
+375 (232) 25-11-72

+375 (29) 641-37-21
+375 (29) 241-37-21

Меры предосторожности при лечении больных с электрокардиостимуляторами

Мы живем в мире, насыщенном искусственными электромагнитными, рентгеновскими излучениями. Создатели электрокардиостимуляторов - искусственных водителей ритма сердца (ИВР) знают об этом и предусматривают соответствующую защиту. Современный ИВР настолько защищен от различного рода помех, что у пациента нет необходимости в изменении образа жизни в связи с имплантацией этих приборов.

Электрод ИВР подвергается сгибательным-разгибательным воздействиям в полостях сердца около 60 раз в 1 мин. Соответственно никакие движения рукой не смогут ускорить перелом электрода.

ИВР выдерживает нагревание до 45 градусов С, что заметно превышает гипертермическую летальную температуру человека.

Корпус ИВР изготовлен из титановых пластин, соединенных лазерной сваркой. При травмах скорее возникнет перелом прилежащих ребер чем механическое повреждение ИВР.

Риски, обусловленные лечением.

Факторы, действующие в лечебных учреждениях

Проверяйте работу ИВР  после любой из перечисленных медицинских процедур.

Терапевтическая диатермия — Наведённые токи могут вызывать фибрилляцию, ожог миокарда и необратимые повреждения ИВР.

Магнито-резонансная томография (MPT) — Производители магнито-резонансных томографов считают наличие ИВР противопоказанием к процедуре. Решение о проведении МРТ пациенту с ИВР должно быть тщательно обосновано с медицинской точки зрения. Производители не рекомендуют выполнять магнито- резонансное сканирование пациентам с ИВР. Лишь некоторые последние модели электродов и ИВР позволяют проведение МРТ.

Магнитное и РЧ поля, генерируемые МРТ, могут послужить причиной одного из следующих явлений:

  • стимуляции с частотой, выходящей за установленные пределы,
  • полного ингибирования стимуляции,
  • стимуляции со случайной частотой и асинхронной стимуляции.
  • активировать режим стимуляции «магнитный тест» и вызвать асинхронную стимуляцию.

Во время проведения МРТ пациенты с ИВР должны находиться под наблюдением. После окончания процедуры следует проверить значения всех программируемых параметров.

Электрокаутеризация — Может индуцировать желудочковые аритмии и (или) фибрилляцию и вызывать асинхронную работу ИВР или ее ингибирование. Если электрокаутеризация необходима, то уменьшить риск развития осложнений следующие предосторожности:

  • Программирование ИВР в режим VOO/AOO.
  • Не допускайте непосредственного контакта с имплантированным ИВР и электродами.
  • Поместите заземляющую пластину так, чтобы пути прохождения тока не пролегали через систему ИВР или рядом с ней.
  • Используйте короткие прерывистые нерегулярные импульсы с минимальной эффективной энергией.
  • По возможности используйте биполярную электрокаутеризационную систему.
  • Имейте наготове оборудование для временной электрокардиостимуляции и дефибрилляции.

Наружная дефибрилляция — Может повредить имплантированный ИВР. Постарайтесь минимизировать проходящий через ИВР и систему электродов ток, соблюдая меры предосторожности, изложенные ниже.

  • Накладывайте стандартные разрядные электроды как можно дальше от ИВР (не ближе 15 см).
  • Постарайтесь минимизировать проходящий через ИВР и электроды ток, накладывая стандартные разрядные электроды перпендикулярно имплантированному устройству/системе электродов (область верхушечного толчка – межлопаточная область, область верхушечного толчка – правая подключичная область и др.).
  • Используйте минимальную эффективную энергию (Дж).

Рентгеновское излучение — Диагностическое рентгеновское излучение не оказывает воздействия на ИВР. Не направляйте на ИВР источники жесткого излучения, например кобальт 60 и гамма радиации. Если пациенту требуется лучевая терапии расположенной вблизи от ИВР области, защитите электрод от радиационного воздействия.

Литотрипсия — Если ИВР находится в точке фокусировки луча при литотрипсии, то он может быть необратимо поврежден. Перед проведением литотрипсии запрограммируйте ИВР на работу в однокамерном нечастотно-адаптивном режиме (WI/AAI или VOO/AOO). Не приближайте точку фокусировки луча литотрипсии к ИВР менее чем на 2,5—5 см.

Радиочастотная (РЧ) абляция — РЧ абляция может приводить к следующим последствиям:

  • асинхронной стимуляции с частотой выше или ниже запрограммированной,
  • возврату к асинхронному функционированию,
  • электрическому сбросу ИВР.

Риск можно минимизировать соблюдением следующих мер предосторожности.

  • Перед процедурой запрограммируйте частотно-неадаптивный, асинхронный режим.
  • Не допускайте непосредственного контакта абляционного катетера и имплантированного электрода или ИВР.
  • Поместите заземляющую пластину так, чтобы пути прохождения тока не пролегали через систему ИВР или рядом с ней.
  • Имейте наготове программатор, чтобы установить временные значения параметров ИВР.
  • Подготовьте дефибрилляционное оборудование.

Ультразвуковая терапия — Не рекомендуется воздействовать на ИВР терапевтическим ультразвуковым излучением. Оно может привести к необратимому повреждению ИВР, повлиять на стимуляцию. Диагностический ультразвук безопасен для ИВР.

Факторы, действующие дома и на работе

ИВР предназначены для детекции и реагирования на спонтанные сигналы сердца: в ответ на них выполняется или запрещается кардиостимуляция. Некоторые генерируемые в окружающей среде сигналы по своим характеристикам аналогичны спонтанным сигналам сердца. Эти сигналы могут, при некоторых обстоятельствах, мешать работе ИВР. При возникновении проблем, обратитесь к кардиохирургу ГОККД.

Нормальная работа большинства электроприборов не оказывает воздействия на работу ИВР. Если появляются помехи, то ИВР перейдет в особый режим работы, запрограммированные функции восстановятся сразу после того, как пациент выйдет из зоны действия или отключит источник электромагнитных помех.

Высоковольтные линии передач — Высоковольтные линии передач могут генерировать достаточные ЭМП, чтобы повлиять на работу ИВР при приближении к ним.

Оборудование связи — Оборудование связи, например, микроволновые передатчики, линейные усилители мощности или любительские передатчики высокой мощности, может генерировать достаточные ЭМП, чтобы повлиять на работу ИВР при приближении к ним.

Электрооборудование — Промышленное  электрооборудование, например, аппараты дуговой сварки, индукционные печи или контактные сварочные машины, могут генерировать достаточные ЭМП, чтобы повлиять на работу ИВР при приближении к ним.

Домашние электроприборы — Домашние электроприборы, правильно заземленные и в хорошем рабочем состоянии, обычно не создают каких-либо помех в работе ИВР. Имеются сообщения о временных нарушениях, вызванных использованием электрических ручных инструментов или электрических бритв непосредственно над местом имплантации.

Электронные системы наблюдения (ЭСН) — Электронные системы наблюдения, например, системы предотвращения воровства и хищений, могут создавать помехи в работе ИВР. Предупреждайте пациентов, что они должны проходить строго между стоек системы и не задерживаться около нее дольше необходимого.

Сотовые телефоны — Результаты некоторых исследований свидетельствуют о возможности создания сотовыми телефонами помех в работе устройств и перевода их в режим асинхронной стимуляции и ингибирования. В ИВР имплантируемых в ГОККД (фирм Medtronic, St.JM, Biotronic) предусмотрен фильтр, защищающий из от помех, генерируемых большинством сотовых телефонов. Риск можно минимизировать соблюдением следующих мер предосторожности.

  • Не приближайте мобильный телефон к устройству на расстояние меньше 15 см.
  • Расстояние между ИВР и антенной любого передатчика мощностью более 3 Вт должно быть не менее 30 см.
  • Подносите мобильный телефон к дальнему от имплантированного ИВР уху.
  • Не приближайте даже выключенный мобильный телефон к устройству на расстояние меньше 15 см.

Последние новости


Все новости