Побочные реакции и осложнения возможные при лечении методом компрессионного флебосклерозирования

Сильные боль и жжение после введения склерозанта возникают очень редко и проходят быстро. Чаще пациентами отмечается незначительное жжение или «пощипывание» в течение 1-2-х часов после инъекций.

Аллергические реакции встречаются крайне редко и в основном у пациентов, ранее имевших аллергические реакции на какие-либо лекарственные препараты. Поэтому важно сообщить врачу об этом. Аллергические реакции снимаются специальной медикаментозной терапией.

Образование «пузырей» встречается в 0,5-1% случаев. Является результатом попадания склерозанта в мелкие внутрикожные сосуды (капилляры). «Пузыри» обрабатываются концентрированным раствором перманганата калия и проходят бесследно в течение нескольких дней.

Возвратные телеангиэктазии представляют собой очень мелкие красные сосуды на местах склерозированных вен. Могут появляться в сроки от 2-х до 4-х недель после лечения и исчезают в течение последующих 2-6 месяцев. Встречаются приблизительно у 30% женщин, использующих (или принимавших недавно) гормональные контрацептивы и у 2-4% всех остальных пациентов. Чаще встречается при использовании эластических бинтов, чем лечебного трикотажа. Специального лечения, как правило, не требуется, иногда увеличивается курс приема флеботонизирующих препаратов.

Сильный отек ноги (или ног) в подавляющем большинстве связан с дефектом бинтования, поэтому важно научиться правильно бинтовать ногу при использовании эластических бинтов. При использовании лечебного трикотажа – практически не встречается.

Некроз кожи – очень редкое осложнение, возникающее при попадании значительного количества склерозанта в подкожную клетчатку. Может быть обусловлено аномальным перераспределением кровотока (артериовенозное шунтирование) в месте введения склерозанта. На фоне достаточно длительного местного лечения полностью заживает, но остается нежный рубец. Возможна последующая косметическая коррекция рубца.

Длительно не проходящая гиперпигментация встречается приблизительно у 1-2% пациентов. Около 10% пациентов имеют умеренную гиперпигментацию в течение 6 месяцев после лечения, полностью исчезающую через 10-12 месяцев. В редких случаях целесообразно проведение косметических процедур для ускорения процесса нормализации окраски кожи.

Тромбоз глубоких вен является крайне редким осложнением и наблюдается у одного из 10000 пациентов (по данным литературы), в нашей клинике случаев не было. Чаще встречается у людей, перенесших ранее тромбофлебит глубоких вен, на фоне онкологического заболевания или болезней крови. Требует тщательного обследования и лечения в условиях хирургического стационара, так как возможна тромбоэмболия легочной артерии.

Реквизиты

Республика Беларусь

Общество с ограниченной ответственностью «Бизнес-идея»

УНП 490423397

246021, г. Гомель, ул. Международная, 35, каб. 3

тел. 25-11-72

р/с BY78BELB 3012 0124 1700 1022 6000

в ОАО "Банк БелВЭБ" 

г. Минск пр-т. Победителей 29

Код банка: BELBBY2X

© 2021 "Бизнес-идея"