Профилактика варикозной болезни

Ни один способ лечения не предохраняет от появления новых вен в будущем, так как предрасполагающие факторы все равно остаются. Поэтому современная флебология уделяет большое внимание профилактике варикозного расширения вен, основу которой составляют правильное использование лечебно-профилактического трикотажа, рациональная физическая нагрузка и курсовое применение венотонизирующих препаратов.

Если Вы заметили расширение подкожных и/или внутрикожных сосудов («паутинки», «сеточки» или «звездочки»), обратили внимание на частую усталость или тяжесть в ногах, судороги в икроножных мышцах, значительную отечность ног в конце дня, во время беременности и после родов – Вам необходима консультация врача-флеболога. Первостепенное значение в профилактике варикозной болезни имеет ношение медицинского компрессионного трикотажа при наследственной предрасположенности к варикозной болезни, а также при длительной статической нагрузке («стоячая» или «сидячая» работа), при больших физических нагрузках (например, некоторые виды аэробики, шейпинга), после серьезных травм ног (переломы, сильное растяжение связок).

Необходимо надевать антитромбоэмболические чулки или эластические бинты на время оперативных вмешательств (ортопедические, гинекологические и урологические операции, операции на брюшной или грудной полости и др.) и в послеоперационном периоде.

Снижение избыточного веса и рациональное питание также играют большую роль в профилактике варикозной болезни. Пища должна содержать достаточное количество витаминов и растительных компонентов (растительная клетчатка необходима для нормальной работы кишечника), а правильно сбалансированное питание позволяет избежать запоров и избыточного газообразования в кишечнике.

Ваши ноги должны получать ежедневную динамическую нагрузку, так как ритмичное сокращение мышц голени и бедра обеспечивает нормальную циркуляцию крови. При занятиях физическими упражнениями предпочтительными являются плавание, ходьба, легкий бег, велосипедные прогулки. Рекомендуется ходить не менее 5 километров в день.

По возможности не применяйте гормональную контрацепцию, но если Вы уже длительно принимаете гормональные контрацептивные препараты, то проконсультируйтесь у гинеколога для выбора препарата с наименьшим содержанием эстрогенов.

Полезен ежедневный холодный душ для ног, особенно в жаркое время года. Не рекомендуются частые тепловые процедуры (горячие ванны, сауны), солнечные процедуры не должны приводить к перегревам и ожогам.

Реквизиты

Республика Беларусь

Общество с ограниченной ответственностью «Бизнес-идея»

УНП 490423397

246021, г. Гомель, ул. Международная, 35, каб. 3

тел. 25-11-72

р/с BY78BELB 3012 0124 1700 1022 6000

в ОАО "Банк БелВЭБ" 

г. Минск пр-т. Победителей 29

Код банка: BELBBY2X

© 2021 "Бизнес-идея"