Варикозная болезнь вен является одной из самых распространенных патологий сосудов. Множество людей страдают варикозной болезнью ног. У большого процента больных возникает риск тромботических осложнений. И лишь обращение за качественной медицинской помощью к врачу-флебологу помогает предотвратить осложнения и дает возможность использовать в лечении варикозной болезни ног современные технологии.
Визуально варикозное расширение вен нижних конечностей - это наличие расширенных и извитых вен на стопе, голени и бедре, а также наличие на коже ног сосудистой сетки и «сосудистых звездочек». При прогрессировании варикозной болезни в нижней трети голени может возникать зона трофических изменений тканей вплоть до образования трофических венозных язв, не заживающих годами.
Лечение варикозной болезни должно быть комплексным и индивидуальным.
Лечение варикозной болезни вен должен проводить только сосудистый хирург флеболог
В нашей клинике основной методикой лечения варикозной болезни является ЭВЛК (Эндовенозная лазерная коагуляция).
Основные преимущества лечения варикозной болезни лазером
- Лечение амбулаторное - не требует госпитализации;
- Отсутствие общей анестезии (применяется местная анестезия);
- Операция выполняется за 1 - 1,5 часа, после чего пациент отправляется домой;
- Великолепный косметический результат. После лазерного лечения следов на коже не остается;
- Трудоспособность практически не нарушается, требуется лишь соблюдение предписанного врачом режима ношения компрессионных чулок.
Лазерное лечение варикозного расширения вен относят к оперативным методикам. Вся операция проходит под контролем доплеровского ультразвукового сопровождения. В просвет вены через пункцию кожи вводится лазерный световод, далее генерируются излучения определённой длины волны «водного лазера», которые «запаивают» (облитерируют) варикозную вену. В нашей клинике используется самый современный лазер нового поколения с длиной волны 1470 нм («золотой стандарт» мировой флебологии), который избирательно воздействует на стенку вены, не повреждая окружающие ткани, нервы и лимфатические сосуды.
Стоит помнить, что лазерная операция при варикозной болезни показана не во всех случаях. Поэтому врач-флеболог, основываясь на данных УЗ исследования, предоперационного обследования и осмотра пациента, подбирает индивидуальное лечение или комбинацию методов лечения варикозной болезни.
Варикозное расширение вен.
Варикозное расширение вен – это патологический процесс, развивающийся в результате некомпетентности соединительной ткани, поражающий вены, который характеризуется увеличением диаметра просвета сосуда, истончением венозной стенки, формированием клапанной недостаточности и образованием «узлов».
Причины развития варикозной болезни.
Факторами риска развития варикоза признают возраст, женский пол, лишний вес, наследственность, беременность, прием гормональных препаратов, менопаузу.
Практически все эпидемиологические исследования подтверждают увеличение распространенности ХЗВНК при увеличении возраста в условиях воздействия одних и тех же дополнительных факторов риска.
Большинство эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что женский пол является одним из ведущих факторов риска развития ХЗВНК. Соотношение мужчины/женщины составляет от 1,5 до 3,5 по данных разных авторов.
Беременность является критическим периодом испытания «на прочность» венозной системы нижних конечностей. Примерно до 30% впервые возникших варикозно расширенных вен появляются в период беременности. Причиной развития варикозного синдрома у беременных может быть компрессия подвздошных вен и возросший объем крови в нижних конечностях. Немаловажное значение имеют и гормональные влияния на венозную стенку, понижающие ее тонус.
Жалобы при варикозной болезни.
- Наличие варикозно расширенных вен на ногах
- чувство тяжести в ногах к концу дня
- застойная отечность ног,
- судороги,
- изменение пигментации кожи,
- болезненность и усталость,
- под кожныпод кожным покровом появляются характерные бугристые узлы, часто сопровождаемые зудом и жжениемм покровом появляются характерные бугристые узлы, часто сопровождаемые зудом и жжением.
Лечение варикозной болезни.
Современное лечение варикозной болезни – это комплексное применение наиболее эффективных и научно обоснованных методов, направленных на удаление поражённых венозных сосудов и создание условий для нормализации венозного кровотока в ногах.
Компрессионное флебосклерозирование (склеротерапия) – метод удаления патологически измененных венозных сосудов, заключающийся во внутривенном введении специальных препаратов-склерозантов с последующей компрессией медицинским трикотажем. Удаление данным методом телеангиэктазий «сеточек» называется микрофлебосклерозированием.
Современные склерозанты абсолютно безопасны и обладают анестезирующим действием. В вене они вызывают повреждение внутренней стенки, компрессия создает условия для полного закрытия (склеивания) ее просвета. В течение 2-6 месяцев происходит формирование тонкого соединительнотканного тяжа и его практически полное рассасывание в течение 1-1,5 лет. Обычно сеансы (или процедуры) склеротерапии проводятся один раз в неделю. При этом необходима эластическая компрессия на протяжении всего периода лечения и до одного месяца после последней инъекции.
Продолжительность лечения зависит от стадии и формы заболевания и определяется врачом-флебологом. В среднем требуется 3-5 лечебных сеансов для каждой ноги и от 3 до 15 инъекций склерозанта за один сеанс.
Положительный косметический результат лечения проявляется через 4-8 недель после последней процедуры склерозирования. В некоторых случаях, для лучшего косметического результата, интервалы между сеансами склерозирования увеличиваются до 3-10 недель. Наиболее длительное лечение при множественных телеангиэктазиях («сеточек», «звездочек»).
Флебосклерозирующие препараты (или склерозанты) – специально разработанные вещества на основе спиртов, предназначенные для внутривенного введения. Склерозанты вызывают разрушение внутреннего (эндотелиального) слоя вены и её значительное сужение, что создает условия для склеивания и полного закрытия (склероза) венозного сосуда. Производятся известными крупными фармацевтическими компаниями мира. В Белоруссии зарегистрированы и используются следующие склерозанты: Этоксисклерол (Aethoxysclerol) /Крёйслер, Германия/, Тромбовар (Trombovar) /Промедика, Франция/, Фибро-Вейн (Fibro-Vein) /СТД, Англия/. Препарат, его концентрация и объём подбираются только врачом индивидуально для каждого пациента!
В нашем центре используется, чаще всего, метод пенной склеротерапии.
При правильном использовании склерозант вызывает только местное действие и его общее токсическое воздействие на организм исключено. При попадании небольшого количества склерозанта в глубокую венозную систему происходит его быстрое растворение (кровоток в глубоких венах намного выше, чем в поверхностных) без местного и общего повреждающего действия.
Правила поведения при лечении методом компрессионного флебосклерозирования.
Перед склеротерапией обязательно сообщите врачу, если вы принимаете гормональные препараты (контрацептивы, эстрогены и др.); прекратите прием аспирина, трентала, ибупрофена и других противовоспалительных препаратов за 2 суток перед лечением. Эти лекарства могут повысить кровоточивость тканей и увеличат риск образования синяков; не следует употреблять алкоголь и курить в течение 2 суток до и после склеротерапии. Накануне склеротерапии; не следует проводить эпиляцию, использовать лосьоны, кремы; примите гигиенический душ, вымойте ноги обычным или антибактериальным мылом; на лечение приходите в удобной, просторной одежде и обуви; – за 1,5 часа до склеротерапии целесообразно неплотно поесть.
Склеротерапия является безболезненной лечебной процедурой. Для ее выполнения используют специальные тонкие иголки или микрокатетеры (тонкие трубочки с иглами тоньше человеческого волоса). Однако при необходимости (пациенты с низким болевым порогом) выполняется местная заморозка .Современные склерозанты абсолютно безопасны и обладают анестезирующим действием, поэтому их введение может сопровождаться лишь небольшим чувством жжения. Если во время лечения у вас возникли какие-либо неприятные ощущения (боль, тошнота, головокружение и др.), немедленно сообщите врачу.
По окончании склеротерапии на ногу надевают компрессионный чулок, которые следует носить круглосуточно и нельзя снимать без разрешения врача.
Существуют определенные правила поведения, общие для всех пациентов:
- После сеанса склеротерапии Вам необходима 30-40 минутная (минимум) ходьба! В связи с чем на процедуру лучше приходить без личного автотранспорта. На протяжении всего периода лечения желательно больше ходить, меньше сидеть и, особенно, стоять. В случае «сидячей» или «стоячей» работы Вам желательно делать 2-3-х минутные перерывы для ходьбы или специальных упражнений для повышения тонуса венозной системы ног.
- Первый раз снимать компрессионный чулок для того, чтобы помыть ногу (или ноги) можно через определенный период времени. В каждом конкретном случае это указывает врач. Чаще всего это происходит через одни сутки после сеанса склеротерапии, но в зависимости от состояния венозной системы может продлиться до трех дней: лежа или сидя в ванной снимается компрессионный чулок, моется нога теплой или прохладной водой с мылом, затем удаляется вода и ноги вытираются насухо. Сидя в ванной снова надевается лечебный компрессионный трикотаж. В дальнейшем можно принимать ежедневный душ или непродолжительную теплую ванну. Душ принимать сидя. Обращаем Ваше внимание, что после сеанса склеротерапии нельзя находится в положении стоя без чулка от 2 недель до месяца ( длительность уточняет врач). Если у Вас сухая кожа или появилось ее раздражение, нужно смазать кожу ног после мытья любым, удобным для Вас питательным кремом.
- Каждое утро, перед тем как встать с постели, необходимо надеть компрессионный трикотаж. Для облегчения процесса надевания лечебного трикотажа целесообразно использовать специальное приспособление Batler (батлер). При наличии лечебного трикотажа, который Вы можете приобрести в нашем Центре, эластические бинты не нужны.
- На второй день после процедуры склеротерапии появляется гиперпигментация – «синяки» (иногда очень яркие и обширные), почти безболезненные при надавливании уплотнения, связанные с терапевтическим действием склерозанта на венозную стенку.
В редких случаях, у пациентов с большим объёмом распространения варикозного поражения вен в первые сутки после процедуры склеротерапии появляется чувство легкого недомогания и/или головокружения, повышается температура тела до 37-38°С. Эти изменения самочувствия быстро проходят после приёма одной таблетки Тромбо АСС (75 мг) после еды. При головокружении необходимо несколько минут посидеть или полежать.
Обращаем Ваше внимание – эти симптомы не должны Вас беспокоить! Все эти изменения, выраженные в большей или меньшей степени, сопутствуют процессу лечения и полностью исчезают после окончания лечения. Обо всех изменениях Вашего самочувствия после склеротерапии Вы должны информировать врача нашего Центра.
- В первые 4 недели после склеротерапии нельзя находиться в вертикальном положении без компрессионного трикотажа!!!
- На всем протяжении лечения необходима постоянная лечебная компрессия (ношение лечебного трикотажа) в дневное время. Продолжительность компрессии в ночное время определяется врачом. Если врач не акцентирует Ваше внимание на этом, то постоянная компрессия осуществляется в течение 1 суток после процедуры склерозирования, далее – только в дневное время.
- На весь период лечения необходимо исключить:
- горячие ванны, бани, сауны, любые другие тепловые и солнечные процедуры (включая солярий), а так же «разогревающие» мази, компрессы;
- массаж ног;
- силовую физическую нагрузку (тренажеры с отягощениями);
- подъём тяжестей, ношение тяжелых сумок и авосек весом более 20 кг.
- Необходимость приема венотонизирующих препаратов определяется врачом.
- Желательно воздержаться от приема алкоголя в день процедуры склеротерапии.
Побочные реакции и осложнения возможные при лечении методом компрессионного флебосклерозирования.
Сильные боль и жжение после введения склерозанта возникают очень редко и проходят быстро. Чаще пациентами отмечается незначительное жжение или «пощипывание» в течение 1-2-х часов после инъекций.
Аллергические реакции встречаются крайне редко и в основном у пациентов, ранее имевших аллергические реакции на какие-либо лекарственные препараты. Поэтому важно сообщить врачу об этом. Аллергические реакции снимаются специальной медикаментозной терапией.
Образование «пузырей» встречается в 0,5-1% случаев. Является результатом попадания склерозанта в мелкие внутрикожные сосуды (капилляры). «Пузыри» обрабатываются концентрированным раствором перманганата калия и проходят бесследно в течение нескольких дней.
Возвратные телеангиэктазии представляют собой очень мелкие красные сосуды на местах склерозированных вен. Могут появляться в сроки от 2-х до 4-х недель после лечения и исчезают в течение последующих 2-6 месяцев. Встречаются приблизительно у 30% женщин, использующих (или принимавших недавно) гормональные контрацептивы и у 2-4% всех остальных пациентов. Чаще встречается при использовании эластических бинтов, чем лечебного трикотажа. Специального лечения, как правило, не требуется, иногда увеличивается курс приема флеботонизирующих препаратов.
Сильный отек ноги (или ног) в подавляющем большинстве связан с дефектом бинтования, поэтому важно научиться правильно бинтовать ногу при использовании эластических бинтов. При использовании лечебного трикотажа – практически не встречается.
Некроз кожи – очень редкое осложнение, возникающее при попадании значительного количества склерозанта в подкожную клетчатку. Может быть обусловлено аномальным перераспределением кровотока (артериовенозное шунтирование) в месте введения склерозанта. На фоне достаточно длительного местного лечения полностью заживает, но остается нежный рубец. Возможна последующая косметическая коррекция рубца.
Длительно не проходящая гиперпигментация встречается приблизительно у 1% пациентов. Около 10% пациентов имеют умеренную гиперпигментацию в течение 6 месяцев после лечения, полностью исчезающую через 10-12 месяцев. В редких случаях целесообразно проведение косметических процедур для ускорения процесса нормализации окраски кожи.
Тромбоз глубоких вен является крайне редким осложнением и наблюдается у одного из 10000 пациентов (по данным литературы), в нашей клинике случаев не было. Чаще встречается у людей, перенесших ранее тромбофлебит глубоких вен, на фоне онкологического заболевания или болезней крови. Требует тщательного обследования и лечения в условиях хирургического стационара, так как возможна тромбоэмболия легочной артерии.